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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/03/2011 |
Data da última atualização: |
25/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SEVERO, J.; LIMA, C. S. M.; COELHO, M. T.; RUFATO, A. de R.; ROMBALDI, C. V.; SILVA, J. A. |
Afiliação: |
Joseana Severo, UFPEL; Cláudia Simone Madruga Lima, UFPEL; Miguel Telesca Coelho, UFPEL; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; César Valmor Rombaldi, UFPEL; Jorge Adolfo Silva, UFPEL. |
Título: |
Atividade antioxidante e fitoquímicos em frutos de physalis (Physalis peruviana, L.) durante o amadurecimento e o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 16, n. 1-4, p. 77-82, jan./dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o teor de compostos fitoquímicos (carotenóides e fenóis totais) e a atividade antioxidante, utilizando o radical ABTS, durante o madurecimento e o armazenamento, frutos de physalis (Physalis peruviana, L.) foram colhidos em cinco estádios de amadurecimento (1, 2, 3, 4 e 5) e, aqueles correspondentes ao estádio de amadurecimento 4, foram armazenados em atmosfera modificada passiva (AMP) em temperatura refrigerada (4°C ± 1°C) e ambiente (20°C ± 1°C), por 8 dias. Frutos de physalis apresentam significativos teores de carotenóides e fenóis, porém baixa atividade antioxidante. Os teores de carotenóides totais e de fenóis totais foram crescentes até o estádio de amadurecimento 4 e a atividade antioxidante foi superior em frutos nos estádios iniciais de amadurecimento. Os teores de carotenóides totais e de fenóis totais aumentaram durante o armazenamento, entretanto em menor intensidade nos frutos mantidos em AMP sob refrigeração. A atividade antioxidante decresceu após o 2° dia de armazenamento e manteve-se menor nos frutos armazenados sob AMP refrigerada. Não foi possível estabelecer correlação positiva entre os teores de carotenóides totais e fenóis totais e a atividade antioxidante dos frutos de physalis. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante. |
Thesagro: |
Camapu; Carotenóide; Composto Fenólico; Fruticultura; Physalis spp; Pós-colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v16n1/artigo11.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31202/1/SEVERO-RevBrasAgrociencias-v15n1-4p77-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
01/12/2022 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRITO, S. C.; MALAFATTI, J. O. D.; ARAB, F. E.; BRESOLIN, J. D.; PARIS, E. C.; SOUZA, C. W. O. de; FERREIRA, M. D. |
Afiliação: |
JOANA DIAS BRESOLIN, CNPDIA; ELAINE CRISTINA PARIS, CNPDIA; MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA. |
Título: |
One-pot synthesis of CuO, ZnO, and Ag nanoparticles: structural, morphological, and bactericidal evaluation. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Inorganic and Nano-Metal Chemistry, v. 52, 2022. |
Páginas: |
12 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.1080/24701556.2022.207835 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Materials based on metal oxide nanoparticles with antimicrobial properties have been studied as alternatives to silver, seeking a lower cost, toxicity, and inhibition or retarding of microorganism growth. In this context, the present work aimed to investigate the antimicrobial effect of copper oxide (CuONPs) and zinc oxide (ZnONPs) nanoparticles against silver in Gram-positive (Staphylococcus aureus) and Gram-negative (Escherichia coli) bacteria. The ultrasound method was applied to obtain the nanoparticles in a single and quick step. Antimicrobial activity was verified by the agar diffusion disk test and flask agitation test. The nanoparticles obtained from CuONPs (15 ± 10 nm) and ZnONPs (11 ± 6 nm) showed more significant inhibition for S. aureus. Besides that, CuONPs showed superior antimicrobial activity than AgNPs and ZnONPs in significant concentrations. Thus, the results reinforce the antimicrobial efficiency of silver, but suggest alternatives with a lower cost material, such as CuO and ZnO nanoparticles. |
Palavras-Chave: |
Antimicrobial; Copper oxide; Ultrasound method. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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